中新網6月11日電 據加拿大《明報》報道,聯邦就業及社會發展部(Employment and Social Development Canada)日前突然增加留學生申請“勞工意見書”(LMO)的關卡,有意雇用留學生的企業,在申請LMO時,必須先在本地招聘,以及要刊登廣告。
  聯邦就業部6月5日突然無預警發佈“雇用留學生”(Hiring International Students)的公告指出,即日起取消雇主在雇用加拿大認可專上院校畢業生,為他們申請LMO原來可以豁免“招聘勞力及廣告”的規定。公告指出,受影響的是那些專上畢業,且專上工簽即將到期的留學生。
  就業部上述新規定即日生效,對持3年專上畢業工簽但即將到期的留學生影響最大,當中有不少中國留學生。尤其是去年“加拿大經驗類別”(CEC)被刪減的6項合格職業內工作,或是學習,而工簽又即將到期的留學生。
  欲雇用留學生的企業,本可獲豁免登招聘廣告,就業部新設關卡,令留學生與其他外勞申請人相比,沒有任何豁免優待,可能會影響部分雇主聘請留學生的意願。
  移民部在去年11月宣佈刪減“加拿大經驗類別”(CEC)6項合格職業,包括廚師、食物服務監督、行政人員、行政助理、會計技術人員與簿記、零售銷售監督等原本熱門合格申請職業,影響約2/3的中國留學生。
  他們能繼續留在加拿大工作的辦法,即是重新找雇主,申請LMO,並取得工簽,才能繼續工作,並設法申請移民。現在就業部取消留學生LMO的豁免條件,等於令這6項職業的留學生,遭到“前後夾擊”,令他們在加拿大的居留前景格外不明朗。
  移民部去年11月刪減CEC行業時,記者即曾詢問移民部是否將取消3年專上畢業工簽,移民部答覆不會改變畢業工簽政策,即讓留學生在畢業後,不管有無雇主均能以開放工簽方式居留,但留學生並無預料,移民部說不縮減工簽規定,並不代表政府對留學申請工簽的其他配套不改變。
  例如,現在就業部突然宣佈取消豁免廣告等條件,令雇主在招聘留學生時,手續繁瑣,成本增加,最終可能放棄雇用留學生,留學生將因此面臨拿不到簽證的相同後果。
  移民律師辛湉王(Steven Meurrens)認為,就業部縮緊留學生LMO規定,其實是就業部緊縮外勞政策的一部分。他表示,就業部已凍結餐廳業外勞LMO申請,但對於留學生成為下一個目標,他則未有料到。
  他表示,他還在瞭解,新規定下,究竟對雇主雇用留學生的意願,產生多大影響。
  一名移民顧問則指出,雇主為了滿足LMO的招聘及廣告要求,通常需要花費3000多元或是更多,從前雇主聘用留學生,可以節省這些經費,但現在雇用留學生,必須和雇用其他在海外的外勞相同,做足每項條件,對經費較為拮据的小型企業尤其不利。  (原標題:加拿大中國留學生工簽添難 雇主須先登廣告招聘)
創作者介紹

花市

juytazwq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()