□徐 超(新華社供本報特稿)
  美國政府3日宣佈對享有免簽入境者採取更加嚴格的安全審查,以盡可能防止支持“伊斯蘭國(IS)”等極端組織的極端人士利用免簽待遇在美國本土發動襲擊。
  免簽者需提供額外信息
  美國國土安全部長傑·約翰遜在一份聲明中說,享受《美國簽證豁免項目》的國家和地區居民必須在辦理現有網上簽證申請時提供額外信息,“我們採取這一措施旨在強化簽證豁免項目的安全,瞭解更多簽證豁免者的額外信息”。
  根據美國國務院數據,現有38個國家和地區享受《美國簽證豁免項目》,包括英國、法國、德國等歐洲國家,以及日本、新加坡、韓國等亞洲國家和地區。這些地區的居民入境美國前只需通過“旅行授權電子系統”填報申請並繳納費用即可獲得入境美國的簽證。
  根據最新措施,自11月3日起,上述居民還必須填報曾用名、父母姓名、身份證件號碼、出生地、聯繫人信息和就業情況等。
  擔心恐怖主義“入境”
  按照美國國土安全部的說法,支持“伊斯蘭國”的外籍極端人員可能利用護照等便利條件,潛回歐洲或美國,在不引起安全人員過多警惕的情況下對美歐本土造成重大安全隱患。強化免簽入境審查有助於排查上述威脅、確定恐怖嫌疑人。
  “國土安全部對敘利亞和伊拉克局勢構成的風險感到擔憂,那裡情況愈發不穩定,吸引數以千計外籍武裝人員。”一名國土安全部官員說。他還提及“伊斯蘭國”對美國發出的公開威脅,以及一些由敘利亞入境歐洲國家併發動襲擊的案例。
  5月24日,比利時布魯塞爾薩布隆地區一家猶太人博物館遭人持槍襲擊。襲擊當場造成3人喪生。警方事後逮捕嫌疑人,發現此人可能與敘利亞極端武裝有關。
  美國國會近來有關嚴格審查免簽入境者的呼聲高漲,甚至有議員呼籲取消簽證豁免項目。  (原標題:美國加強免簽審查防範恐怖襲擊)
創作者介紹

花市

juytazwq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()