新華網北京3月11日電(記者徐揚)中國保監會主席項俊波11日在十二屆全國人大二次會議舉行的記者會上烤肉說,中國巨災保險賠款不到災害損失的1%。保監會將通過制度設計、抓試點、推動立法三個方面推進建立巨災保險制度。
  項俊波說,在國際上,巨災保險賠款一般占到災害損失的30%-40%,中國還不到1%。比如說汶川大地震,直接經濟損失是8451億元,保險只賠了20多億元,占比預防癌症食品是0.2%。如果建立了巨災保險制度,就可以大大減輕政府和財政的負擔。
  對於如何推進建立巨災保險制度,項俊波襯衫表示主要是抓三件事:
  第一,制度設計。發揮好政府製冰機維修和市場的兩個方面的作用,以商業保險為平臺,來構建多層次的風險分攤機制。
  第二,抓試點。穩步推進雲南和深圳的巨災保險試點工作。雲南主要是保房屋,在雲南的楚雄地區,搞農房的地震保險試點,涉及固態硬碟50多萬戶農戶;深圳是政府救助、巨災基金和商業保險三位一體,承包地震、颱風、海峽等一般性的巨災及特殊性風險,覆蓋深圳市每一個人口。
  第三,積極推動立法。協調相關部門及早出台巨災保險條例,爭取國家對巨災保險的支持。
創作者介紹

花市

juytazwq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()